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小田原でナポリピザ~✨

ランチを食べに、おなじみのベトナム料理屋さんへ行こうとしたら残念ながらおやすみ…

せっかくなので新規開拓!
と思って行ったのは、
小田原で本格的なナポリピザが食べられるというお店
「ラッコアメーノ」

じゃん!
マルゲリータ


じゃじゃん!
名前忘れちゃったけど野菜たっぷりピザ


石窯で焼くからか、焼いてる時間はほんの2~3分。
こんがりもっちり、ジューシーで美味しい!
本場イタリアのルール通り
ナイフとフォークでいただくピザでした。

平日ランチはどのピザも1000円というのも良心的。
違う種類も食べて見たいからまたいかなくちゃ🎵

ラッコアメーノ
http://www.takenohana.jp/store/details.html?store=39
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最高のパッタイ!

お腹にいるおチビちゃんの影響で胃を壊して以来
食べられないからこそ
「あれが食べたい!」
「これが食べたい~😭」
と、暇さえあればネットで美味しいお店を検索してばかり。

そして、ものすご~くパッタイ(タイ風焼きそば)好きな私が見つけて目をつけておいたお店、
Old Thailand

再び入院中のよしえもんのお見舞いで東京へ出るついでに行ってきましたー!



ちょっと甘めで、旨味たっぷりで、
美味しかった~
幸せ~!!!!

食べ終わったあとちょっと胃が痛くなったけど
たまには食べたいものを食べないと
ストレスたまっちゃうもんね。

飯田橋・新橋のタイ料理「オールドタイランド」
http://www.sscy.co.jp/oldthailand/sp/

最高級の天ぷら!@みかわ是山居

両家両親で集まって腹帯を巻いたこの日(前記事参照)は、
実は腹帯を巻くことよりもビッグなイベントがありました。

6月の結婚式のときに
両親への感謝のプレゼントとして目録だけ渡してあった
「門前仲町のみかわ是山居での天ぷら食事会」
の決行です!
私の両親が新潟に住んでいるということ
プラス
よしえもんの入院などもあって
ずーっと延期になっていました。

この「みかわ是山居」の天ぷら職人早乙女さんは
かつてNHKのプロフェッショナルに出ていた方で
うちの旦那さんはその職人魂に惚れ込んで
ずーっと「あそこの天ぷら食べたい!」と言っていたのです。
早乙女さんの天ぷらは日本一だと言う人も少なくありません。

そんな最高級天ぷらランチ、
万を持して決行!


巨匠はときどき菜箸を「カカッ」と鳴らしながら
なんともリズミカルに天ぷらを揚げてゆきます。

車海老
中心は生。素材の味がしっかり

車海老の頭

甘い!とにかく甘い!

シラウオ

なにもつけないで食べると
シラウオの旨味がお口に広がる~

きす
ふわふわ~
「こんなきす食べたことない!」

あおりいか

透き通る色、イカとは思えないやわらかさ。
1日に3~4杯しか獲れない貴重なものだそうです。

真剣に、真剣に食べてますよ~
他にも、うにのしそ巻き、アナゴ、野菜、天丼、etc.
どれもこれも美味しすぎて
・・・というか「これが本物の天ぷらだったのか~!」という感動で
私たちは幸せに包まれました(´▽`)

早乙女さんは職人ならではのこだわりについて
とーってもフレンドリーに色々と語ってくださりました。
 素材の仕入れでは高品質素材を仕入れ続けるためにも絶対にねぎらないこと
 揚げる素材のことは自らの子どものことよりももっと深く知っていること
 美味しいものは何故美味しいのか、科学的な裏付けまで勉強していること
などなど。

いや~、職人ってホントすごいですね。
ひとつのことを極める素晴らしさに一同感嘆です。

しかも、お店の内装や装飾品、器も全て
素晴らしくセンスの良い芸術品。
玄関に飾られたお花だってすごくすごくすごく素敵でした。

翌日から検査入院になっているよしえもんに大サービスで、
お品書きに手書きで海老の挿絵を書いてくださいました。
「今日美味しいものを食べおさめたから、しばらく病院食でもがんばれそう!」だそうです。


一生に一度は食べるべき天ぷらここにあり。
ちゃんと仕事を経験して、
お金も稼いで、
ものの善し悪しがわかる年齢になってから、
ぜひとも一度行ってみてください!
プロフィール

chakurabee

Author:chakurabee
けいこさん

東京でのサラリーウーマン生活、そして山梨&長野での山修行を終えて、夫の転勤で2年ごとに引っ越す生活。今は小田原で産まれたての娘の育児に奮闘中!

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