FC2ブログ

はちみつで大学いも

つくったど~!
写真(27)


素揚げしてはちみつとごまをかけただけだけど
なんて美味しいのかしら(´▽`)

時間があるとついつい凝った料理をしようとするけど
こういうシンプルなのが一番美味しい&ヘルシー

思わず一人で食べきりそうになったけど
だんなさまのために半分残しておかなくちゃ


まめっちょのハンモックで
子どもよりも先に楽しむ私の姿が
いつのまにか写真にとられていた・・・
387105_327308384046827_48166242_n.jpg


スポンサーサイト



まめっちょ

先週から、市内の自然学校でやっているプログラム
『まめっちょ』
のスタッフを始めました。

週2回、1~3歳の子どもとそのお母さんといっしょに
築120年の古民家でワイルドに遊びます。


コナラの木にドリルでういーんと穴をあけ
しいたけの菌打ち。

ちびっこたちは、木づちを持つだけで大喜びしてなかなか打ってくれません(笑)
2年前に菌打ちしたしいたけは
ちびっこたちと収穫してお昼ご飯にしています。

手づくりのブランコ♪
みんなまだ本当に小さいので
ブランコに座るのがやっと・・・


絵本を読むときは
みんな木の板の上にちょこんと座って
本当にかわいい(´▽`)






私と同世代のステキ&オシャレ山ガールママたちに
浜松の楽しみ方をたくさん教えてもらえそう♪

ゆうやけなう

いまごろ関東は大雪で大変と聞いていますが、
浜松はとってもきれいな夕焼けがでています。
写真(3)22

写真(2)22


最近我が家にようやくダイニングテーブルが来て
生活が格段に快適になりました!
デンマーク製のテーブルとイス、
いわゆる“北欧家具”です♪

どうもかっこよく写真がとれないので写真は省略ですが、
早速新しいテーブルで
手づくりピザを堪能しました。
生地から作ったのですが指で広げたのでいびつな形に・・・

和風いなかピザ
だんなさまにたいへん好評!


ベーシックなピザ
鉄板な味。

講座修了!

はぁ・・・また、ブログ更新のサボり記録を更新しました。
“マメにコツコツ”ができません。

12月22日、ついについに
9ヵ月間の自然学校指導者養成講座を修了しました!

イェイ!

打ち上げ~
はぁー、みんなと別れるの淋しいね。


修了講習では、
9ヵ月間で学んだことのほかに
自分のアクションプラン作成や
長所短所の分析もやり、
なつかしき就職活動時代を思い出しました。

でも、その時に比べるとだいぶ
「世間一般では」
とか
「こうしておけば家族も安心する」
とか
そういう一般論ではない
ホンモノの自己分析になった気がする。
それはこの9ヵ月間が、
人と向き合いながら自分と向き合う時間だったからだし、
社会人経験も積んで、強い想いで講座を受けてたから。


なーんていっちょまえなこと言ってますが
晴れて専業主婦という名のプータローになり
いよいよ旦那さまとの同居生活がスタートします。
なにかしてないと落ち着かない私に
専業主婦はできるだろうか?

楽しみだけど不安。
不安だけど楽しみ。
プロフィール

chakurabee

Author:chakurabee
けいこさん

東京でのサラリーウーマン生活、そして山梨&長野での山修行を終えて、夫の転勤で2年ごとに引っ越す生活。今は小田原で産まれたての娘の育児に奮闘中!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR