FC2ブログ

春がきたら~

まめっちょも春メニュー

最後の最後のちっちゃ~いブロッコリーをとって食べ


じゃがいもを植えたり


菜の花を摘んで…

菜の花ずしにして食べたり!
食べる前に写真とりわすれた~
みんなぺろっと食べました


直前にみんなで採ったしいたけを煮てお寿司にいれたのですが、
とれたてしいたけのあまりの美味しさに
感動しました!

みんなで食べるごはんは
最高に美味しい!



そしてそして、春は別れの季節。
まめっちょ卒業の子たちも
最後の時間を楽しみました。

でも、ちょっとさみしげ…


別れはさみしいけれど、
また新たな仲間が増えることに期待します
スポンサーサイト



清里 冬の風物詩

イベントのお仕事で清里へ行ってきました。


マイナス18度の夜を空けた
車のフロントガラス。
写真(31)2
良く見ると雪印マークがはっきり!
画像右下のほうです。


木琴のようにきれいに並んだつらら。
写真(33)


世界最大の氷のリース
写真(32)

味噌作り

だいぶ更新をさぼってしまいました。
2月中旬のできごと・・・

まめっちょではこんなことをしましたよ
写真(31)


もちつき ではなく 味噌作り。
茹でた大豆を潰しています。

おかあさんたちは必死で作業していますが、

こどもたちは必死でお豆をつまみ食い。
写真(32)


麹をまぜたらおだんごをつくって、
写真(35)

入れ物に「えいっ!」と投げつけて入れる。
写真(36)
空気を抜くためです。

来年美味しいお味噌ができますように。
写真(39)

がんばったみんなには五平もちのおやつ。
写真(38)


子どもたちには味噌づくりの作業
良く分からなかったかもしれないけど
見たりやったりしたことが記憶の片隅にのこるだけでも
大切な経験のひとつになるんだろうなぁ
プロフィール

chakurabee

Author:chakurabee
けいこさん

東京でのサラリーウーマン生活、そして山梨&長野での山修行を終えて、夫の転勤で2年ごとに引っ越す生活。今は小田原で産まれたての娘の育児に奮闘中!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR